ミズのコブコ
法師温泉の食事で一つ珍しいものを口に出来ました。
あ、まずはこんな夕ご飯だったんですよ。
興味ある食いしん坊さんはご覧下さい。
ギンヒカリというご飯がとっても甘くて美味しかったです。
食べた中で、「これ何だろう?」 と思うものが一つ。
これです。
コリッとした粒が茎で繋がっています。
これは ミズ です。 という返事でした。
あー、東北に行った時に聞いた事がある〜とは思いましたが、すっかり忘れてます。
帰って調べてみました。
ふーん、と、今は納得してます。
このページに詳しく載ってました。
http://www.forest-akita.jp/data/sansai/16-mizu/mizu.html
ミズは別名ウワバミソウ イラクサ科ウワバミソウ属
きれいな沢沿いなど、湿った場所に生える山菜で、
食べたのは、ミズのムカゴで ミズのコブコ と言われるんだそうです。
コリコリっとしてて美味しかったですよ。
後からこんなお料理が出て来ました。
では
*****
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お品書きまであるのですね。私は前橋牛のすきやきが美味しかった。ご飯もおいしい。お漬け物も。何と言っても石の間から泡のように上がってくる温泉がよかったです。フルムーンの温泉には長く入れなかったけど、素敵でした。関西にはあんな温泉ないですよ。大根の漬物、上手に漬かりまぢた。毎日食べています。
投稿: miki | 2016年2月 1日 (月) 18時31分
mikiさま
こんにちは
凄いですね。
色んな所にいらしているんですね。
すき焼きの方がおいしそう~^^
投稿: まゆり | 2016年2月 2日 (火) 11時34分