ローヘイ
きのうは、久しぶりにシンガポール時代のスケッチ&ボタ歩きの仲間のランチ会でした。
このグループは、いつ会っても賑やかで楽しいです♪
一番最初の出会いから盛り上がりっぱなしです。
毎度おなじみシンガポールのお正月には欠かせない魚生(yu sheng)も食べましたよ。
魚生はシンガポール料理。簡単に言えば、盛り沢山のお刺身サラダ。
詳しい説明はシンガポール日本人会のHPに載ってました。
http://www.jas.org.sg/magazine/yomimono/blog/yusheng/yusheng0802b.htm
もっと詳しい話はこの日も参加してくれたKazumiちゃんが昔のブログで丁寧に載せてます。さすがのブログです。
http://plaza.rakuten.co.jp/catsyawn/diary/200807150000/
ベースは、大根、人参、キュウリ、生姜など野菜を千切りにしたものです。そこにパメロ、クラッカーなどが入れられ、そして生魚、よく使われるのはサーモンで、その薄切りが加えられます。そこにソースがかけられます。ソースはプラム・ソース、サラダオイル、すり潰したピーナッツ、ゴマ、コショウなどを混ぜたものです。ちょっと酸味のある甘いサラダです。
そして、皆で、口々に「ローヘイ」(すくい上げるという意味)と言いながら、ぐちゃぐちゃに混ぜます~
その混ぜ方はこんなの
なので大騒動なの
子どもに返ってますわ~~
あー、ひとまず、これをやらないことには新年は来ない・・・笑
お皿の周りが、めちゃくちゃ汚いほどいいんですって・・・お国変わればなんとやらですね。
茶芸もお見事~~!!!
朝、東御苑を散策してからのランチでした。
ツバキカンザクラが綺麗でうっとりでした。
その様子は明日~
では
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