« パソコンの移動終了 | トップページ | ツバキカンザクラ »

2015年3月16日 (月)

ローヘイ

きのうは、久しぶりにシンガポール時代のスケッチ&ボタ歩きの仲間のランチ会でした。

このグループは、いつ会っても賑やかで楽しいです♪

一番最初の出会いから盛り上がりっぱなしです。

毎度おなじみシンガポールのお正月には欠かせない魚生(yu sheng)も食べましたよ。

魚生はシンガポール料理。簡単に言えば、盛り沢山のお刺身サラダ。

詳しい説明はシンガポール日本人会のHPに載ってました。

http://www.jas.org.sg/magazine/yomimono/blog/yusheng/yusheng0802b.htm

もっと詳しい話はこの日も参加してくれたKazumiちゃんが昔のブログで丁寧に載せてます。さすがのブログです。

http://plaza.rakuten.co.jp/catsyawn/diary/200807150000/

Img_9687

ベースは、大根、人参、キュウリ、生姜など野菜を千切りにしたものです。そこにパメロ、クラッカーなどが入れられ、そして生魚、よく使われるのはサーモンで、その薄切りが加えられます。そこにソースがかけられます。ソースはプラム・ソース、サラダオイル、すり潰したピーナッツ、ゴマ、コショウなどを混ぜたものです。ちょっと酸味のある甘いサラダです。

Img_9693001
この甘いソースがくせもの これがなくちゃ、魚生じゃないの。

そして、皆で、口々に「ローヘイ」(すくい上げるという意味)と言いながら、ぐちゃぐちゃに混ぜます~

その混ぜ方はこんなの

Img_9695002

高くあげれば上げるほど、願いが叶う!!!

なので大騒動なの

Img_9697001
顔は自然に大ニコニコ♪

Img_9699001
子どもに返ってますわ~~
Img_9702

あー、ひとまず、これをやらないことには新年は来ない・・・笑

お皿の周りが、めちゃくちゃ汚いほどいいんですって・・・お国変わればなんとやらですね。

Img_9712001
茶芸もお見事~~!!!

朝、東御苑を散策してからのランチでした。

ツバキカンザクラが綺麗でうっとりでした。

その様子は明日~

では

*****

|

« パソコンの移動終了 | トップページ | ツバキカンザクラ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。