美山荘@京都・桜とグルメの旅
早く京都の旅を書いてしまいたいので、今日2度目の記事です。
京都2日目、最後のメインイベントは美山荘でのお食事です。 去年の秋に感激した美山荘。春の摘み草料理は一体どんなお料理が出てくるのか、とても楽しみでした。
そして、またもや大感激して大興奮して、いい時間を過ごさせて頂きました。
大女将さんも若女将さんもお元気で、前回と同じように、丁寧に魅力あるふるまいで、最高のおもてなしをして下さいました。
美山荘については、再度詳しく書く必要もないので、前回の記事を見てみて下さい。
http://sin-yokosketch2.cocolog-nifty.com/blog/2013/11/post-0329.html
久しぶりに見てみたら、秋のお料理も懐かしくて美味しそう~~笑
蕗の薹の白和えが格別美味しい
今までで一番おいしかった鯉のお刺身
白味噌仕立てのお汁も美味しい
それぞれに違う味をお楽しみください。と言われ、味わい尽くしてみました。
イタドリの天ぷらは初めて・・・
タラの芽、たんぽぽ、こごみ、行者にんにく、こしあぶら、いたどり、ふきのとう、ツツジの花
ごはんがほんわり、美味しかった~~
煮物椀 ごま豆腐、ぐじ、針独活、山わさび花、タンポポ花
若女将です
葉わさび漬け、天子魚 木の芽焼き
鱒とセリのご飯
マスカルポーネチーズのジェラート 驚いた!美味しすぎ!
わらび餅 そして〆にお薄( 最後の最後に写真撮り忘れました )
大、大、大満足の2時間余りの極上の時間。
当分幸せ感に浸れます。
美山荘の皆さま、本当にありがとうございました。
花背の里はまだ寒く、雪も残っていました。
木々の花の蕾もまだまだ固いようです。
それでも、美山荘の周りは浅春の光で輝いていました。
厳しい自然の中でどうか健やかに過ごされますように。
一番右が大女将
また必ず行かせて頂きます。
感謝
では
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